• トップ
  • 川越コーヒー大学
  • 川越コーヒー大学presents 畠山大輝さんトーク&セミナー 世界最先端のブレンドコーヒー 〜今、美味しいブレンドはどう作る?

川越コーヒー大学presents 畠山大輝さんトーク&セミナー 世界最先端のブレンドコーヒー 〜今、美味しいブレンドはどう作る?

4,500円

世界大会で最高得点を出したブレンドコーヒーの作者が、最先端のブレンドについてお話します



今注目をあつめる、新時代のブレンドコーヒーを一緒に味わいましょう!



お待たせしました!久々の川越コーヒー大学です

その前に、ニュースです!

川越コーヒー大学の畠山先生が、イタリア・ミラノで先日行われた世界大会で素晴らしい成績を残されました



2019年にジャパンハンドドリップチャンピオンシップとジャパンブリュワーズカップで優勝し、史上初の2冠を成し遂げた国内最強のコーヒーマン、畠山大輝さん。2021年10月のイタリア・ミラノで行われた世界大会では、世界最高得点の究極の一杯を淹れ、総合では準優勝に輝きました。おめでとうございます!







先日埼玉県川越市で行われた川越コーヒーフェスティバルでは

開幕した直後から長蛇の列が続き、最大2時間半以上の待ち時間を作ってしまったほど、今大人気。



今年は世界中を飛び回る予定の畠山さんですが、今月前半はまだ時間に余裕があったので、久しぶりに川越コーヒー大学を復活させていただきます!



今回のテーマは



“世界最先端のブレンドコーヒーを知ろう”



ここ数年、シングルオリジンにスポットライトがあたってきたスペシャルティコーヒーですが、最近大きな変化を感じています


それは、現代にアップデートされたブレンドコーヒーの存在


畠山さんが出場されたブラックコーヒー世界最高峰の競技会「ワールドブリュワーズカップ」では、決勝進出者6人のうち、なんと3人の競技者がブレンドコーヒーを披露しました


ブレンドっていろんなお店でみかけるし、気に留めたこともなかったかもしれませんが、実は、とっても奥が深いみたいです!ブレンドコーヒーの世界は今、どうなっているのでしょうか




ブレンドコーヒーって昔からたくさんあるけど、なぜ今、再注目されているの?



どのお店にもブレンドってあるけど、なぜ?



今のブレンドと、昔からあるブレンドの違いは?



ブレンドの粋な楽しみ方って?



世界で評価されるブレンドって、どう作るの?



約70分の講義では、畠山先生の焙煎したブレンドコーヒーとシングルオリジンの味わいの違いを比べたり、バランスの良いブレンドとアンバランスなブレンドを飲み比べて比較したりしながら、美味しいブレンドの楽しみ方を知っていただきたいと思います。



また、ブレンドを完成させるために必要な要素や、作り方の思考やプロセスもいろいろ聞いてみたいと思います。



最近忙しくて畠山さんに会えていなかった方も、はじめましての方もぜひご参加ください。ご本人が目の前で淹れる貴重なブレンドを一緒に味わいましょう!





ブリュワーズチャンピオン・畠山大輝さんてどんな人?


埼玉県春日部市出身。Bespoke Coffee Roasters焙煎士。人材派遣会社で過酷な労働を経験したのちニートに。ある日、親に頼まれたコーヒー豆を買いに訪れたコーヒーショップでコーヒーに興味を持ち、ハンドドリップ教室を受けたことがきっかけでコーヒーの世界へのめり込む。 2017年ジャパンブリュワーズカップ3位、ジャパンハンドドリップ2位に。翌年の予選落ちを経て、2019年は同競技会で優勝し、史上初の2冠を達成。2021年にイタリアミラノで開催されたワールドブリュワーズカップに日本代表として出場し、準優勝に輝く。趣味は靴磨き。





世界大会にどうしてブレンドコーヒーを選んだの?

世界最高のブレンドを作るのって、何が必要ですか?

ブレンドって焙煎はどうしてるの?

ブレンドの作り方を教えてほしい

焙煎が上手くなるコツを教えて

今後の畠山さんのビジョンは?

などなど、畠山さんにコーヒーのいろんな質問しちゃいましょう

イベント内容

時間1月16日(日)18:00から19:45まで (休憩&換気あり)
場所cafe patricia:埼玉県川越市脇田本町 29-1
ゲスト畠山大輝さん
講座代4500円(税込)畠山さんのコーヒー4種試飲付き
内容世界のコーヒー事情と、今のブレンドコーヒーについて。主にブレンドコーヒーの試飲をしながら、それぞれのブレンドの違いを見極め、今世界で評価されるコーヒーのクオリティを学ぶ講座です。時間の許す限り、コーヒーを美味しく淹れるためのワンポイント講座やお悩み相談もできます
定員15名

このイベントは、こんな方におすすめです。

  • 世界で評価されるブレンドコーヒーを知りたい
  • 今、世界ではどんなコーヒーが評価されているのか知りたい。前回大会からの変化を知りたい。
  • お店のブレンドを美味しく作りたい
  • 川越コーヒー大学に参加していたので、おめでとうを伝えたい
  • コーヒーにもっと詳しくなりたい
  • 畠山さんに会ったことがない。いつかお話してみたかった
  • 川越コーヒーフェスで飲めなかった。行列がすごくて諦めた
  • 新年早々幸先の良いスタートを切りたい
  • 自分のコーヒーとの違いを知りたい
  • 焙煎とブレンドのことを深く知りたい
  • どうやったら美味しいコーヒーを淹れられるのかコツを知りたい
  • 自分の生き方に新しい方法や思考を取り入れたい
  • プロのアプローチや考え方を知りたい
  • いろんなコーヒーの悩みを解決したい






※こちらの商品は現地でのお渡しになるため送料はかかりません。
※感染症対策にご協力お願いいたします。

お届け方法について 400g以下のコーヒー豆、チケット、イベントステッカー、トートバッグを単品でご購入の方の送料は、全国一律250円です。
ショッピングカートのページにある「お届け方法を選ぶ」では、「クリックポスト」を選択してください。

RECOMMEND ITEM

Viewed items

最近チェックした商品はまだありません。