コーヒーで味覚を鍛える講座を受けて
味の違いを知り、表現の引き出しを増やしましょう!
※今回より税込表示になりました
コーヒーっていろんな香りがするけど、これを言葉にするって難しい、、、
味の違いを知って、自分なりの表現をみつけて、好きなコーヒーを言語化したい、、、
そう思っているかたに毎回大好評のクラスです
私たちの飲むコーヒーは、コーヒーの果実の種の部分に火を入れたものなので、本来持っている果実の風味が残っていたり、木が育った土壌に含まれる成分が作用していたり、やいたときに化学変化が起きたりして、さまざまな味や香りを感じます。
他にも、生産国、品種、やいたときの火の強さ、焙煎から経った日数などなど、、、、
フレーバーは無限大ですが、ポイントを掴むと、コーヒーの味をより感じやすくなり、品質の良いコーヒーや世界で美味しいと評価されるコーヒー、そして自分の好きなコーヒーがわかるようになっていきます。
味覚を鍛えて、コーヒーの魅力をもっともっと発見しましょう
コーヒーの知識が全くないかたも大歓迎!
これから一緒に飲み比べながら、味の表現を楽しく正しく学びましょう。川越コーヒー大学とは…
川越コーヒーフェスティバルをより楽しむため、もっとコーヒー体験を身近に感じてほしいという目的から2019年夏にスタートしたワークショップ形式のコーヒーのオープンスクールです。毎年冬に蓮馨寺で行われる川越コーヒーフェスティバルでは、専門の講師を招いてJ.C.Q.Aの認定資格である「コーヒーインストラクター3級検定」を行っていますが、座学メインの3級検定と比較すると、川越コーヒー大学は、より多くの実践を繰り返しながらコーヒーの楽しさを体感できます。参加者は、初心者の方からプロまで幅広く、コーヒーが好きでもう少し知識を深めたいかた、いつか飲食店をオープンしたいという夢をお持ちのかたなど、全くコーヒーのことを知らないかたも多く参加してくださっています。入会金などは一切ありません。しかも、受けるたびに単位が取得でき、カードがいっぱいになると進級祝いがもらえます。
どんなことするの?
いろんなコーヒーを飲み比べ。違うコーヒーを探すクイズも
どんなことするの?
いろんなコーヒーを飲み比べ。違うコーヒーを探すクイズも
このクラスでは、味覚についての簡単な講義のあと、フレンチプレスで淹れたコーヒーを数種類のテイスティングしていただきます
その中に潜むのはどんなフレーバーでしょう。液体の中に隠れたさまざまな味を見つけながら、その表現を先生と共に考えていきます。
その後、クイズ形式で3つのコーヒーの中から違うコーヒーを見つけて、トレーニングしていきます。
初めてで不安な方も、ワイナリーでテイスティングするような感覚で、楽しく気軽にご参加ください。1限目とセットで受講されると、コーヒーをより広く深く学べます
現役ハンドドリップチャンピオンは、味覚も日本トップレベル
ジャパンカップテイスターズでもベスト3に!
現役ハンドドリップチャンピオンは、味覚も日本トップレベル
ジャパンカップテイスターズでもベスト3に!
川越コーヒー大学のクラスを全て担当してくださっているのは、畠山大輝さん。
2019年にジャパンハンドドリップチャンピオンシップとジャパンブリュワーズカップで2冠を達成しましたが、じつはコーヒーの味覚を競い合う大会、2019年ジャパンカップテイスターズでも3位に輝いています。正確に味をとれる先生にしっかりついて、最短でコーヒーのスキルを身につけましょう
講師プロフィール
講師プロフィール
畠山大輝
埼玉県春日部市出身。Bespoke Coffee Roasters焙煎士。人材派遣会社で過酷な労働を経験したのちニートに。ある日、親に頼まれたコーヒー豆を買いに訪れたコーヒーショップでコーヒーに興味を持ち、ハンドドリップ教室を受けたことがきっかけでコーヒーの世界へのめり込む。2017年ジャパンブリュワーズカップ3位、ジャパンハンドドリップ2位に。翌年の予選落ちを経て、2019年は同競技会で優勝し、史上初の2冠に輝いた。2019年ジャパンカップテイスターズでは3位に輝く。趣味は靴磨き。畠山大輝インタビューはこちら 前編 / 後編
講座内容
時間 | 4月11日(日)13;30から15:00 |
---|---|
会場 | ウェスタ川越(川越市新宿町1-17-17 : 川越駅西口より徒歩5分) |
講師 | 畠山大輝先生 |
参加費 | 4,500円(税込) |
内容 | コーヒーの味覚について講義、数種類のコーヒーの飲み比べ、フレーバーの表現の練習、クイズ形式でコーヒーの違いを見分けるトレーニング |
定員 | 8名 |
この講座は、こんな方におすすめです。
- 自分の味覚を鍛えたい
- コーヒーショップで言われるフレーバーをわかるようになりたい
- 味を知り、コーヒーの違いがわかる人になりたい
- 自分の力でコーヒーの品質が判断できるようになりたい
- 表現の幅を広げて、コーヒー体験を言語化したい
- さまざまなコーヒーを通して豊かな食体験したい
- コーヒー勉強中
- 自分がどの程度、味覚を理解しているか確認したい
- 畠山先生のファン
- 美味しいコーヒーが飲みたい
- コーヒーライフをもっと楽しみたい
※こちらの商品は現地開催のため送料はかかりません。
RECOMMEND ITEM
Viewed items
最近チェックした商品はまだありません。