世界中で愛されるホンジュラスの老舗農園「エル・プエンテ」
女性生産者の作るアナエロビック・ゲイシャ
日本にも多くのファンを持つ、ホンデュラスの老舗農園より、超貴重なコーヒーのご紹介。
エル・プエンテ農園で作られたアナエロビック(嫌気性発酵)のゲイシャはとても珍しいです。
非常に少ない量ですが、ナチュラルとウォッシュトの両方が手に入りましたので、ゲイシャ好き、
アナエロビック好き、エル・プエンテファンの皆様にお楽しみいただければと思います。
マリサベルの作る
上品でエレガントな美しいゲイシャ
マリサベルの作る
上品でエレガントな美しいゲイシャマリサベル・ガルシア・カバエロさんは、ホンデュラスで4代続くコーヒー生産者の家に生まれ、幼い頃よりコーヒーの栽培に携わってきました。2006年から高級品種ゲイシャ種の栽培をスタートし、2016年のカップ・オブ・エクセレンスにおいて、ゲイシャ種で見事1位に輝きます。
30以上の農園を持ち、標高の高さや日照時間の微妙な違いからも、その土壌に適した品種を見極め、
ゲイシャ、カトゥアイ、ジャバなどクオリティの高い豆を生産し、世界中から厚く信頼されるマリサベルさん。
農園の近隣にある学校に教室を建設するための寄付をしたり、毎年優秀な従業員を選んで、家の建設費用を支援して、農園で働く人の生活向上にも取り組んでいます。
そんな素晴らしい女性が作った、上品かつエレガントな美しいゲイシャ。 ぜひ体験してみてください。
トレンドが定着しつつある
「アナエロビック」
トレンドが定着しつつある
「アナエロビック」最近よく聞く、「アナエロビック」という言葉。
日本語にすると、「嫌気性発酵」を意味します。コーヒーの生産処理の過程では、通常、酸素中の微生物の働きによって発酵が起こりますが、それを無酸素の状態にすることで、違う微生物が働いて、それがコーヒーのフレーバーに影響するのではないか、というところから始まった発酵方法。
まだまだ謎が多く、神秘的な世界ですが、
老舗農園の嫌気性発酵はどんなフレーバーになるのでしょう。
世界準優勝のロースターによる焙煎
世界スタンダードな生産者と焙煎士が作り上げる一杯を満喫して
世界準優勝のロースターによる焙煎
世界スタンダードな生産者と焙煎士が作り上げる一杯を満喫してエル・プエンテの豆を焙煎をしてくださったのは、豆ポレポレの仲村良行さん。
焙煎の世界大会(ワールドコーヒーロースティングチャンピオンシップ)で2018年に準優勝に輝いた経歴をお持ちの、世界が認めた焙煎士です。
仲村さんから、焙煎した際のコメントをいただきました。
「エル・プエンテは初めて焙煎して飲みました。甘さがしっかりとありバランスが良く飲みやすい印象です!
その甘さが酸質をしっかりと支えているので、浅煎りでも、強い酸味を感じる事なく心地よい酸味を味わえるコーヒーだと思いました!」
ナチュラルは、ナチュラルらしい、ストロベリーの香りを感じやすく、ウォッシュはキレイ!
フレーバーが爆発というより、しっかりと甘さがありバランスがどちらも整っている印象です!」
今回は、この貴重な製法のゲイシャをナチュラルとウォッシュトのセットで、
少量サイズでご提供いたします。
世界一に輝いた農園が、新しい精製方法に取り組んだ、
なかなか手に入れることができない貴重な豆。
数量限定、一回限りの販売です。(11月29日のイベントは、ナチュラルとウォッシュトをそれぞれバラでも販売いたします(各30g/1600円))
品種 | Geisha |
---|---|
標高 | 1,500~1,680m |
生産者 | Marysabel Caballero Garcia |
エリア | Chinacla, La Paz |
収穫年 | 2019/2020 |
精製方法 | 嫌気性発酵 Natural / Washed |
・400g以下のコーヒー豆を単品でご購入の方の送料は、全国一律250円です。 ショッピングカートのページにある「お届け方法を選ぶ」では、「クリックポスト」を選択してください。
・送料無料の方も基本的にはクリックポストにて対応させていただきます。 クリックポスト以外の配送方法をお選びいただいた場合も、こちらで変更させていただくことがございます。
RECOMMEND ITEM
Viewed items
最近チェックした商品はまだありません。