• トップ
  • 川越コーヒー大学
  • 【川越コーヒー大学 2021年4月11日 3時限目】ハンドドリップ講座 初中級編ー実践を繰り返し、チャンピオンから直接アドバイスをもらおうー

【川越コーヒー大学 2021年4月11日 3時限目】ハンドドリップ講座 初中級編ー実践を繰り返し、チャンピオンから直接アドバイスをもらおうー

5,000円


うちコーヒーがもっと美味しくなる!

初級者にハンドドリップチャンピオンが直接アドバイスする講座



※今回より税込表示になりました



おうちコーヒーをもっと美味しくしたい。。。。



でも、ハンドドリップって意外と難しいし、毎日味が変わってしまう

安定して美味しいコーヒーが淹れられるようになりたいし、

自分にも家族にも友人にも美味しいコーヒーを振る舞いたい!



そう思っている方にピッタリの、ハンドドリップがちゃんとできるようになりたい人のための講座です

チャンピオンに直接自分のコーヒーを飲んでもらい、味を飲み比べてして違いを知る貴重な機会をお見逃しなく!



川越コーヒー大学とは…


川越コーヒーフェスティバルをより楽しむため、もっとコーヒー体験を身近に感じてほしいという目的から2019年夏にスタートしたワークショップ形式のコーヒーのオープンスクールです。毎年冬に蓮馨寺で行われる川越コーヒーフェスティバルでは、専門の講師を招いてJ.C.Q.Aの認定資格である「コーヒーインストラクター3級検定」を行っていますが、座学メインの3級検定と比較すると、より多くコーヒーに触れることができ、実践を繰り返しながらコーヒーの楽しさを体感できます。参加者は、初心者の方からプロまで幅広く、コーヒーが好きでもう少し知識を深めたいかた、いつか飲食店をオープンしたいという夢をお持ちのかたなど、全くコーヒーのことを知らないかたも多く参加してくださっています。入会金などは一切ありません。しかも、受けるたびに単位が取得でき、カードがいっぱいになると進級祝いがもらえます。



んなことするの?

淹れ方のパターンを知って、美味しいコーヒーのためのベストな抽出をしましょう





このクラスでは基本のハンドドリップを習ったあと

豆の状態による別のバリエーションをご紹介

その後に、実践を繰り返してハンドドリップで抽出

先生の淹れたコーヒーと自分のコーヒーを味比べして、直接アドバイスをいただきます

通常のコーヒー大学に参加されている方の継続講座として最適です。また、久しぶりに自分のハンドドリップの技術を確認したい方も大歓迎です



ンドドリップって難しい

大丈夫!引き出しを増やして、常に安定して美味しいコーヒーを淹れられるようになろう





美味しいコーヒーをおうちやお店で再現したいけどどうしたらいいの?

正しい淹れ方をマスターしてからも、繰り返しいくうちにいろんな疑問がでてきますよね

先生は、現役のハンドドリップの日本チャンピオン。競技会のために何度もトライ&エラーを繰り返して優勝に辿り着いた先生は、検証のもと美味しいコーヒーを淹れるための解決方法をたくさんご存知です。

初級者でも、不安に思わずたくさん質問して、ハンドドリップの技術をあげちゃいましょう

美味しいコーヒーを知るための最短コースの講座です。ぜひご参加ください



役ハンドドリップチャンピオンが直接伝授

気さくで優しい先生になんでも聞いちゃいましょう!

川越コーヒー大学のクラスを全て担当してくださっているのは、畠山大輝さん。

2019年にジャパンハンドドリップチャンピオンシップとジャパンブリュワーズカップで2冠を達成。一躍時の人となりました。次のワールドブリュワーズカップに日本代表として出場することが決まっています。


師プロフィール





畠山大輝

埼玉県春日部市出身。Bespoke Coffee Roasters焙煎士。人材派遣会社で過酷な労働を経験したのちニートに。ある日、親に頼まれたコーヒー豆を買いに訪れたコーヒーショップでコーヒーに興味を持ち、ハンドドリップ教室を受けたことがきっかけでコーヒーの世界へのめり込む。2017年ジャパンブリュワーズカップ3位、ジャパンハンドドリップ2位に。翌年の予選落ちを経て、2019年は同競技会で優勝し、史上初の2冠に輝いた。趣味は靴磨き。

畠山大輝インタビューはこちら 前編 / 後編



講座内容

時間4月11日(日)15:30から17:00
会場ウェスタ川越(川越市新宿町1-17-17 : 川越駅西口より徒歩5分)
講師畠山大輝先生
参加費5,000円(税込)
内容基本の淹れかたと、目的の違いによるバリエーション違いのコーヒーの淹れ方、 豆の状態によるハンドドリップの変え方、実践、先生のコーヒーと自分のコーヒーの味比べ、復習と確認
定員8名

この講座は、こんな方におすすめです。

  • ハンドドリップの技術を上達させたい
  • 家族に美味しいコーヒーをふるまいたい
  • もう少しハンドドリップの引き出しを増やしたい
  • 自分のコーヒーをチャンピオンにチェックしてもらいたい
  • 良いコーヒーを見分けられるようになりたい
  • 日本のトップレベルのバリスタに習いたい
  • 本物の技を目の前で見てみたい
  • ハンドドリップ勉強中
  • 畠山先生のファン
  • コーヒーライフをもっと楽しみたい





※こちらの商品は現地開催のため送料はかかりません。

お届け方法について 400g以下のコーヒー豆、チケット、イベントステッカー、トートバッグを単品でご購入の方の送料は、全国一律250円です。
ショッピングカートのページにある「お届け方法を選ぶ」では、「クリックポスト」を選択してください。

RECOMMEND ITEM

Viewed items

最近チェックした商品はまだありません。