• トップ
  • 川越コーヒー大学
  • 【川越コーヒー大学 2021年4月13日 1限目】プロのためのハンドドリップ講座 ーお店のコーヒーをもうワンランク美味しくするー

【川越コーヒー大学 2021年4月13日 1限目】プロのためのハンドドリップ講座 ーお店のコーヒーをもうワンランク美味しくするー

8,000円


うワンランク美味しくしたい!

上級者のためのたっぷり2時間半の特別講座



※今回より税込表示になりました



「うちで出しているのは美味しいコーヒーです!」


と胸を張っているけれど、

毎日変わっていくコーヒー豆の状態をしっかり見極めて、

それに合うベストな淹れ方ができているのか、

たまにはじっくり確認したり、情報共有したいと思っている方に最も向いているクラスです。



また、コーヒーを出している飲食店の方、開業して間もない方や、これからコーヒーショップをオープン予定の方にも向いています。


焙煎してから時間が経ってしまったコーヒーや、酸味・苦味が自分の理想よりも強いと感じたコーヒーを、本当にお店で出したい味に近づけるには?


など、他ではなかなか検証できない細かいことを2時間半かけてしっかり共有します。

通常の一般クラスと比較して時間も長く、他ではなかなか聞くことのできない情報が詰まった特別な講座になっています。参加者の皆さんが実際にハンドドリップして個別に先生と一緒に味を比べる時間もありますので、ご自身の普段行っているハンドドリップと比較したり、新しいヒントを得たり、悩みを解決したりする機会にしていただけたらと思います。



役ハンドドリップチャンピオンと一緒に考えましょう

自分の理想のコーヒーの味を目指して

2019年ジャパンハンドドリップチャンピオンシップと、ジャパンブリュワーズカップで史上初の2冠を達成した、コーヒー業界が今最も注目するプロ中のプロ。

大会当日に提供された豆を見極め、最も美味しく淹れた競技者が得られる称号を見事手にした畠山さんは、コーヒー豆のどういう状態をみて、日々美味しい淹れ方を研究しているのでしょうか。また、豆の持つどの部分を引き出し、フレーバーを取り、抽出方法をどう変えているのでしょうか。せっかくの機会、聞きたいことはなんでも聞いて、すべて自分のものにしましょう。


師プロフィール





畠山大輝

埼玉県春日部市出身。Bespoke Coffee Roasters焙煎士。人材派遣会社で過酷な労働を経験したのちニートに。ある日、親に頼まれたコーヒー豆を買いに訪れたコーヒーショップでコーヒーに興味を持ち、ハンドドリップ教室を受けたことがきっかけでコーヒーの世界へのめり込む。2017年ジャパンブリュワーズカップ3位、ジャパンハンドドリップ2位に。翌年の予選落ちを経て、2019年は同競技会で優勝し、史上初の2冠に輝いた。趣味は靴磨き。

畠山大輝インタビューはこちら 前編 / 後編



講座内容

時間4月13日(日)14:00から16:30
会場ウェスタ川越(川越市新宿町1-17-17 : 川越駅西口より徒歩5分)
講師畠山大輝先生
参加費8,000円(税込)
内容講義、基本のレシピ解説、抽出したコーヒーのテイスティング、豆の条件や環境の変化によるバリエーションの説明、ハンドドリップ実践、カリブレーション、質疑応答
定員6名

豆や器具はこちらでご用意しておりますが、ご自身の所有物を持参して抽出されたい方も大歓迎です。


この講座は、こんな方におすすめです。

  • お店で出しているコーヒーをさらに美味しくしたい
  • 最高のコーヒーを出しているけど、さらに上が出せるのか知りたい
  • 自分のやり方に新しい方法や思考を取り入れたい
  • 最先端のコーヒー抽出を知りたい
  • 良いコーヒーを見分けられるようになりたい
  • 自分の味がチャンピオンにはどう感じるのか、ぜひ飲んで感想を聞いてみたい
  • 他のプロのコーヒーへのアプローチや考え方を知りたい
  • 一番早く、美味しいコーヒーが淹れられるようになる方法を知りたい
  • いろんなコーヒーの悩みを解決したい
  • コーヒーの味が抽出でどう変化するのか、比較してみたい




川越コーヒー大学とは…


川越コーヒーフェスティバルをより楽しむため、もっとコーヒー体験を身近に感じてほしいという目的から2019年夏にスタートしたワークショップ形式のコーヒーのオープンスクールです。毎年冬に蓮馨寺で行われる川越コーヒーフェスティバルでは、専門の講師を招いてJ.C.Q.Aの認定資格である「コーヒーインストラクター3級検定」を行っていますが、座学メインの3級検定と比較すると、より多くコーヒーに触れることができ、実践を繰り返しながらコーヒーの楽しさを体感できます。参加者は、初心者の方からプロまで幅広く、コーヒーが好きでもう少し知識を深めたいかた、いつか飲食店をオープンしたいという夢をお持ちのかたなど、全くコーヒーのことを知らないかたも多く参加してくださっています。入会金などは一切ありません。しかも、受けるたびに単位が取得でき、カードがいっぱいになると進級祝いがもらえます。




※こちらの商品は現地開催のため送料はかかりません。

お届け方法について 400g以下のコーヒー豆、チケット、イベントステッカー、トートバッグを単品でご購入の方の送料は、全国一律250円です。
ショッピングカートのページにある「お届け方法を選ぶ」では、「クリックポスト」を選択してください。

RECOMMEND ITEM

Viewed items

最近チェックした商品はまだありません。